Tag Archives: blogging

Narsis Sebentar Ah :D

Yeayyy…mau narsis sebentar ya. Kalau tidak suka boleh deh di-skip nih postingan. Kecuali para postcrosser!! Wajib baca…qiqiqi… Ga kok, ga maksa :D.

Sebagai prostcrosser, sering kali kita mengupload foto kartupos yang kita terima kan ya. Selain buat pamer (uhuk…uhukk…saya banget nih), buat mengenalkan kembali aktivitas jadul tapi menyenangkan ini, jugaaaa….untuk mengapresiasi si pengirim kartu pos. Senang dong ya kalau si penerima suka dengan kartu pos kita. Kemudian mempublikasikannya di media sosial. Apalagi ditambah sepatah dua patah kata komentar-komentar kita. Senang kan ya, yaa…yaaaa ??

Kenapa yakin banget seneng? Soalnya…saya barusan mengalami rasa senang itu…hahaha. Biasanya offical postcard yang diregister “cuman” dibubuhi ucapanΒ thank you!!Β Tapi, dua kartu pos yang terbang ke Jerman ini dikomentari dengan cukup panjang. Dua-duanya bilang suka. Dan satu member malah menguploadnya di blog pribadinya. Senang ga tuh :D. Kartu pos bergambar yang saya anggap biasa aja malah diapresiasi. Sebenarnya biasa aja ya memamerkan kartu pos di blog/web. Saya juga melakukannya (dan mayoritas teman postcrosser juga kan ya πŸ™‚ ). Tapi yang membuat berbeda adalah…dia memberitahukan kalau kartu pos itu dipajang di blog/web. I didn’t do thatttt!!!!!! Pelajaran penting nih. Besok-besok sebaiknya kasih tahu si pengirim kalau kita benar-benar mengapresiasi kartu pos mereka :D. Walaupun pakai bahasa yang tidak dimengerti, sepertinya mereka akan senang πŸ˜€

Thanks Hepman for this lovely posting :D (see his blog at http://hepmansvolcanoblog.tumblr.com/)

Thanks Hepman for this lovely posting πŸ˜€ (see his blog at http://hepmansvolcanoblog.tumblr.com/)

Yesss!! I love WordPress

wordpress-lovePostingan pertama di awal tahun nih. Berhubungan kemarin dapat surat tjintah dari WordPress, platform publishing socmed favorit saya. Isinya annual report 2012, yang mana baru kali ini dikirimin. Jadinya postingan pertama ini didedikasiin buat WP :).

Hmm…sebenernya mulai blogging dah lama. Tahun 2006-an klo ga salah. Dulu WP belum se-beken sekarang. Awal blogging pakai Multiply. Lumayan aktif disana dan bisa ngerekrut men-temen dan kakak buat blogging juga. Sambil main-main di MP, suka lirik-lirik platform lain. Blogsome, blogspot, weebly, WP juga. Buat akun di semua tempat… Sampai ada temen yang bilang, idiiii banyak amat sih web-nya….qiqiqi… Sebenernya bikin banyak akun cuman buat ngebandingin, yang enak dipakai yang mana yaaa. Yang ga ribet, yang mudah dikustomisasi, yang mudah di-index ama gugel #penting inih :D#. Setelah coba-coba, jatuh cinta ama WP. Β Sampai punya 2 blog di WP, mau jalan 3…hahaha. Trus yang akun yang lain di delete semua, kecuali di MP. Karena itu pertama kalinya nge-blog, jadi buat kenang-kenangan. Ga tahu ya sekarang MP masih eksis atau ga. Denger-denger buat blognya udah dihapus karena mo fokus ke buat olshop.

Posting pertama di WP tuh tahun 2008. Dah lama yaaa… Tapi teteeeeppp, saya ga rajin posting…qiqiqi. Dikit aja tuh jumlah postingannya. Biarpun jarang banget posting, tetep ajah tuh diliatin statistik pengunjung…hahaha…. Narsis!!! Merasa bersalah juga, karena banyak yang datang, kebanyakan dari gugling-gugling, tapi ga dapat posting update. Maapkaaannnn…. Sempet ngalamin masa-masa indah blogwalking dan ketemu men-temen yang ajaib-ajaib. Ajaib saking kagumnya gitu sama mereka. Apalagi sama seorang blogger yang profesinya TKW. Keren yaaaa… Berhubungan makin banyak kerjaan, jadi males posting, males blogwalking #alllesssannnnn… Tahun ini pingin aktif lagi ah. Aktif posting, aktif bw, aktif komen juga. Apalagi sekarang WP makin banyak fitur yang asyik-asyik. Gegaranya juga sempat tersindir ama salah satu posting hasil bw. Pengunjung yang suka datang lagi datang lagi tapi ga ninggalin jejak tuh sama aja tukang intiph…kepoooo… Aduuuhhh….saiyaaa tak bermaksuuudddd. Buat komenin satu posting tuh, buat saya…butuh keberaniannnn. Ga boleh gitu lagi yaaa….kasih jejak, klo ga bisa komen kasi bintang…like gitu. Sebagai apresiasi buat sang blogger yang udah bikin kita seneng baca posting dia. Okeh inaaa??? πŸ˜€

Balik lagi soal WP. Kenapa saya tjintah berat ama WP. Dan bigfull thanks buat semua team WP yang udah bikin platform keren kek gini. Bisa buat mejeng-mejeng hasil karya :D.

Fiturnya gampang banget diikutin. Mau posting, tambah link di posting, masukin gambar atau video…gampannngggg. Gambar yang akan di masukin juga bisa diedit lho. Malahan sekarang WP kasi fitur tampilan foto kita mau dibentuk seperti apa. Carousel alias bisa digeser-geser akaΒ slideshow, dibikin mosaic dengan bentuk bulet-bulet atau kotak-kotak, atau mau biasa aja. Di WP juga bisa membuat menu-menu halaman web sampai beranak-cucu. Tampilannya pun bisa dikustomisasi. Mulai dari posisi widgets sampai themes. Themesnya juga bisa kita atur mau yang gimana, WP tinggal nyediain lay outnya yang bagus bagus. Mau ganti background, header, warna…bisaaaa… Mmm…kecuali beberapa themes yang sudah default. Tapi banyakan bisa dikustomisasi juga. Sekarang juga udah ada themes yang khusus buat photobloging. Karena trend sekarang udah bergeser ke berbagi gambar/poto ya. Jadi dibuatkan themes khusus untuk ini. More picture, less text. Naa..model themes beginian cocok banget untuk pamerin poto-poto buat portofolio atau jualannn…qiqiqi.Β WP juga udah SEO friendly. Udah koneksi ke social media lainnya buat dibagi. Facebook, Digg, Delicious, Pintrest, Linkedin, Stumble upon, twitter, macem-macem, tinggal kitanya aja yang setting mau bisa di share kemana.

Naaa…yang paling bikin saya suka dengan WP…mereka selalu kasih motivasi penggunanya buat selalu posting. Keknya ga ada tuh platform yang mau merhatiin penggunanya. Dipake syukur, ga dipake ya udah. Motivasinya kek apa??? Tiap hariiii…selalu ada daily post dari tim WP berupa challenge. Jadi pengguna ditantang untuk memposting apa pun yang sesuai dengan tema yang mereka kasih. Mereka yang berpartisipasi bisa menaruh link postingannya di daily post WP. Yang artinyaaaaa….trafik pengunjung akan meningkatttt. Dari all around the world. Sempet ikutan di Weekly Photo Challenge, dan beneran, trafiknya meningkat. Yang datang banyakan dari luar…qiqi… Orang luar negeri tuh keren ya, mereka murah hati banget kasi bintang-bintang…senennngg :D.

Tim WP juga memantau semua posting. Posting yang mereka anggap cool dimasukkin ke Freshly Pressed. Dipajang di wall of fame nya WP yang mana pasti dilihat semua pengguna WP. Trus dikasih badge ….kerennnn…. Ga tahu juga kriterianya apa. Kalau saya lihat emang postingnya bagus-bagus dari berbagai tema. Malahan sempat beberapa kali posting tentang Palestin dan pengalaman seorang muallaf dan baru berhijab. See…mereka sangat terbuka dengan berbagai opini kan :D.

Dannn…dari WP juga saya bia buat tutorial sederhana trus di share ke pemerintah desa. Supaya mereka bisa mengoptimalkan potensi desanya dengan koar-koar di media online. Kok pakai WP dan bukan pake platform yang laen atau buat sendiri. Kan udah dijelasin di atassss okehnya WP. Sempet buatin Joomla juga, tapi kok ya ribet…hahaha… Bikin platform sendiri…hmmm…blum bisa memenuhi pesanan yang kasih order…qiqiqi… Alhamdulillah, temen-temen di desa bisa ngikutin, malah rajin posting dibandindin saya. Kalau mau lihat silahakan ke Gumelem Wetan dan Sigeblog ya.

Thanks WP…you really mean a lot for me. Doain ya…insyaalllah tahun ini mo di share ke desa lain. Lagi ribet cari themes gratisan tapi yang CSSnya bisa di edit. Dimana yaa????

 

Pesta Blogger 2010: Merayakan Keragaman

Sudah lama ga blogwalking… (duh, kemana aja berbulan-bulan ini…) saya kembali jalan-jalan dan traraaaaa….ketemu situs Pesta Blogger 2010.

Sudah lama dengar tentang Pesta Blogger, tapi sepertinya yang ini agak beda ya dengan yang di Jakarta kemarin. Soalnya, list kota yang menyelenggarakan BlohShop PB2010 tidak satu pun menyebutkan Jakarta. Ini list kota dan rencana pelaksanaannya:

1. Makasar, 21 Agustus 2010
2. Padang, 28 Agustus 2010
3. Manado, 4 September 2010
4. Pontianak, 25 September 2010
5. Banjarmasin, 2 October 2010
6. Aceh, 7 October 2010
7. Medan, 9 October 2010
8. Surabaya, 15 October 2010
9. Madura 16, October 2010
10. Yogyakarta, 23 October 2010
Tuh kan ga ada…jadi beda atau sama ya??? Terserah deh. Yang penting, semakin banyak wadah untuk menampung aktivitas blogger. Jadi tidak semata-mata buat blog untuk memperoleh $ dari PPC… πŸ˜€
Sudah 2 tempat penyelenggaraan. Dari foto yang dipajang, seru banget acaranya. Dan yipiiii…..Oktober nanti dihelat di Yogyakarta. Harus datang nih. Tapi harus persiapan dulu, jangan sampai pengalaman sebelumnya terulang kembali. Oya, juga diadakan kontes nulis blog (writing contest) yang sepertinya akan ada banyak hadiah….(kejap-kejap…hehehehehe). Syaratnya gampang, asalkan banner PB2010 ada di blog kita dan tulisannya tentu sesuai dengan kriteria juri. So, yuk mariiii ikutan…. πŸ˜€

Pengalaman Pertama Kopdar Komunitas Blogger

Kopdar Komunitas Blogger

Selalu ada pengalaman pertama. Dan rasa deg-deg-an selalu menerpa saya di pengalaman pertama. Bercampur rasa excited, penasaran, pingin tahu seperti apa sih, dan ekspektasi yang terkadang terlampau tinggi. Begitu tidak sesuai harapan, kadang dongkol…tapi lebih sering enjoy aja…hehehehe.

Belum lama ini saya gabung di komunitas Blogger Bengawan. Awalnya komunitas ini ditujukan bagi warga Solo Raya untukΒ  menyatukan yang terserak di belahan bumi manapun. Akhirnya berkembang luas, siapa aja boleh gabung. Nah, tanggal 5-6 Juni kemarin, dijadwalkan kopdar Komunitas Bengawan bareng komunitas blogger lain dengan tajuk SOLO (Sharing Online Lan Offline). Ga mau ketinggalan, daftar dong saya. Baru kali ini ikut komunitas, baru kali ini pula kopdar komunitas.

Terus terang saya jarang nge-floor. Hanya liat pada ngomongin apa sih. Tema apa yang lagi hits. Siapa aja sih yang aktif di komunitas. Tak lupa blogwalking ke sesama komunitas,Β  kenalan dan ninggalin jejak. Beberapa blogger saya tandai. Saya inget-inget…yang namanya ini blognya ini. Syukur-syukur kalo pada pasang pic di blognya. Mencoba merekam rupa temen-temen dengan otak tua saya. Senengnya kalo pic mereka unik, jadi langung ke-inget nama atau panggilannya di dunia online.

Singkat kata, sabtu saya siap-siap berangkat. Di otak tua saya, acaranya di Grha Wisata Niaga Solo. Cek lagi di website-nya dengan terburu-buru…kok ga ada info tempat ya. Sutralah…meluncur. Sampai di TKP, lha kok sepi nyenyet. Tanya satpam, bukan disini mbak…tapi di Grha Solo Raya, Gladag. Lha…di mana ya. Nunggu bis lagi 20Β  menit (heran, bis jalur A dikit banget armadanya…jadi lama nunggunya). Saya tidak tahu dimana Graha Solo Raya, perkiraan saya di Balaikota Solo. Maka turunlah saya disana. Ya ampun, salah lagi. Hubungin temen buat ngecek di website, katanya di Wisma Seni UNS…halah…jauhnya… Jadi males. Akhirnya saya putuskan jalan kaki ke alun-alun cari becak. Mending jalan-jalan aja deh. Dasar jodoh, ketemu gedungnya Grha Solo Raya. Oalaaahhh…ini tho (dasar udik, ngaku orang Solo tapi ga tahu….hehehehe). Dulu bangunan ini mangkrak, sekarang dialihfungsikan. Lokasinya persis di depan Hotel Grand Premier bekas Bank yang terbakar karena kerusuhan 1998 lalu. Persis di sisi gerbang masuk alun-alun utara. Ai yay yay…. Sorak-sorak bergembira…hehhehe

Saya belum mengenal dan bertemu satu pun anggota komunitas. Nanti sajalah ketemu dan berkenalannya pas kopdar. Begitu masuk…. I feel like an alien… Seperti penyusup yang masuk ke markas besar tentara Vietkong. Clingak clinguk…ga kenal sapa-sapa. Eh liat mbak-mbak bergerombol, gabung sana aja ahhh…. “Mbak-mbak, boleh ikutan nimbrung gaaa???” *pasang senyum manissss bangeetttt*. Kenalan-kenalan, tanya dari mana, blognya apa. Ternyata mbak tiga orang ini bukan dari komunitas Bengawan, satu dari Jakarta, satu dari Surabaya, satu ga tahu darimana – ga ngaku. Setelah itu mereka ngobrol tentang orang ini itu yang saya ga kenal. Senyum senyum aja. Dicuekin…hiks…

Tiba-tiba datang mas-mas, mereka teriakin namanya “D**** ….” Heh!!! Saya langsung tersentak…keknya familiar dengan nama itu. Saya perhatiin mukanya. Eh bener…mas-nya termasuk orang saya hapal karena termasuk golongan ber-pic unik dan nama unik yang mudah terekam. Pernah saya kunjungin blog-nya dan dia pun pernah ngunjungin blog saya. Langsung saya ajak kenalan. Lha, responnya tidak seperti diharapkan. “Mmmm…Siapa ya? Blognya apa?” Trus diem……. Yah, kasian deh saya.Β  Setelah itu kembali mengobrolkan orang-orang yang tidak saya kenal dan tidak berniat untuk mengenalkan pada saya. Tiba-tiba si mbaknya berkata “Ini seperti reunian aja kok mbak…jadi kita dah pernah ketemuan dimana dimana, trus ketemu lagi” Ngerti kok… (sambil manyun). Merasa jengah. Bayangkan ada temu kangen (reunian) yang kita bukan komunitasnya kemudian datang kesana. Doh, ga nyaman. Walaupun kita berusaha untuk memperkenalkan diri dan berkenalan dengan orang lain. Membuka diri-lah. Tapi responnya tidak diharapkan. Akhirnya saya putuskan, keluar gedung, cari becak, jalan-jalan trus facial.

Tujuan membuat blog bagi kebanyakan blogger adalah untuk saling berbagi. Banyak dari blogger yang baru mulai nge-blog, belum tahu apa-apa, dan ingin mencari sekaligus berbagi informasi. Adanya temu secara online tidak sekedar menambah informasi tapi juga menambah pertemanan yang lebih erat dibanding Facebook (menurut saya). So, rasa-ranya pertemuan secara offline akan lebih bermakna jika dinilai secara luas bukan sekedar temu kangen (reunian). Banyak yang baru pertama kali, seperti saya…hehehehe. Ada baiknya kenalkanlah satu sama lain, jangan biarkan blogger baru tersesat di rimba yang benar….hehehe.Β  Seperti di dunia nyata saja, ketika kenalan dengan seseorang, kenalkanlah kembali dia dengan teman kita yang lain. Selain membantu dia, juga membantu kita mengenal dia lebih baik.

Bukan saya mengeluh tentang pengalaman saya kemarin. I feel enjoyed kok… Pelajaran aja buat saya, sebaiknya sebelum pertemuan besar semacan ini perlu prolog pertemuan kecil-kecil dulu untuk lingkup lokal. Sebenarnya kemarin adaΒ  kopda imut-imut di kraton Solo. Sayang saya ga bisa datang.

Apa saya kapok ikuta komunitas? Ga lahhh….hehehehe…jadikan hikmah saja. Penting rasanya berkenalan dengan orang lain dan mengenalkannya pada teman kita atau orang lain yang juga baru kita kenal. Good for us, and good for them too…. πŸ˜€