CookingVille: Almond Cheese Cake

Yeayyy…kali pertama posting masakan nih. Masakan buatan sendiri. Pede banget ya…hihihi…. Warning buat yang baca atau lagi cari-cari resep, jangan percaya 100% ya. Soalnya suka asal cemplung😀.

Sebenarnya sudah lama mau buat cheese cake. Resepnya sudah browsing sana-sini cari yang super duper simpel ga pake dipanggang. Ketemu dong ya, resep cheese cake-nya bebenyabubu. Yang kelihatannya simpel banget dan fotonya itu menggoda syekaleeee. Cheese cream nya juga sudah beli. Tinggal beberapa printilan yang bisa dilengkapi karena gampang carinya.

Terus kenapa ga buat-buat?? Hahaha…. Setelah ubek-ubek perkakas dapur, ternyata nyonya rumah ga punya cetakan yang bawahnya bisa dilepas-lepas. Ada sih, tapi gede bangettt. Jadi agak males-malesan deh. Tapi, berhubung pingin banget nyoba ni resep, diakalin pakai yang lain aja. Yang penting bisa dilepas-lepas. Kalau pun ga bisa, yang penting bisa dimakan…hihihi.

Resepnya langsung saya copas aja ya dari blognya bebe. Yang mana ternyata juga mirip dengan resep di bbcfood.

Naaa…berhubung bahan-bahan di tangan takarannya tidak sama dengan resep. Dan beberapa bahan tidak punya dan tipenya berbeda. Jadinya modifikasi ala ina…qiqiqi… Dan kebiasan kalau masak-masak, suka melenceng dari takaran. Timbangan sering ga kepake.  Cemplang cemplung…icip-icip…udah…qiqiqi.  Resep cuman dipake buat panduan bahan. Selebihnya improvisasi. Jadinya hati-hati ya kalau mau nyobain resep saya😀.

Bahan-bahan:

  • 250 g digestive biscuits — saya pake biskuit marie
  • 100 g mentega, dicairkan
  • 1batang vanilla bean — sama sekali ga pake…hihihi
  • 600 g soft cheese/cream cheese
  • 100 g gula halus — ini saya juga ga pake, coz babe diabetes jadi ga berani pake gula banyak-banyak
  • 284 ml krim kental (whipped cream)

Bahan Modifikasi:

  • 50 gr parutan keju
  • 150 gr almond, udah disangrai atau di panggang sebentar. Eh, takaran almondnya suka-suka saya aja ding😀

Biscuitnya dihancurin dan dikasih mentega cair. Aduk rata. Adonan ini untk base-nya. Ditaruh dicetakan paling bawah terus ditekan-tekan. Masukin kulkas kira-kira 1 jam. Cream cheesenya cuman pake 250gr. Adanya ukuran segitu. Bisa pakai 3 cup, tapi saya tak mau. Pengiritan ceritanya….*halah*. Sedangkan whipped creamnya saya pakai yang bubuk jadi dimixer dulu dengan air dingin sampai kental baru deh dicampur ke cream cheese. Whipped cream bubuk yang 200gr itu bisa dipake lebih dari setengah. Tidak semuanya karena akan menghilangkan rasa kejunya. Karena saya suka keju, saya tambahin parutan keju. Sedikit aja, kira-kira 50 gr.

Toppingnya biasanya strawberi atau bluberi, tapi saya ga pakai. Aduuhhh susah banget ya cari strawberry di pasar atau di supermarket. Kosong song song. Rencananya mau diolesin selai strawberry aja tapi kok takut kemanisan. Akhirnya diganti almond…qiqiqi…. Susunannya, bagian bawah remukan biskuit, adonan cream cheese, almond, adonan cream cheese lagi, almond lagi😀. Masukin kulkas biar padat. 

Almond CheesseCake

2013-04-28 11.39.36

Rasanya??? Enakkkkkkk…..hahaha…masakan sendiri wajib dipuji. Enak, lembut, kejunya terasa, dan crunchy karena ada almond dan biscuit. Tidak terlalu manis juga karena tidak saya tambahkan gula. Kata Dhidot enak. Percaya aja ya kata dia…hihihi.To be honest, sepertinya rasa cheessecake non baked ini tergantung rasa bahan-bahan juga deh. Karena kan prinsipnya tinggal cemplang cemplung aduk. Kalau komentar nyonya rumah sih…gimana mau kurus makannya beginian….hahaha

2 thoughts on “CookingVille: Almond Cheese Cake

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s